Foro de Meteorología
Julio 30, 2014, 06:04:19 *
Bienvenido(a), Visitante. Por favor, ingresa o regístrate.
¿Perdiste tu email de activación?

Ingresar con nombre de usuario, contraseña y duración de la sesión
Noticias: Si tiene problemas para registrase, visite el siguiente enlace o envíe un e-mail a soporte @ meteorologiafacil.com.ar

Muchas gracias.
 
   Inicio   Ayuda Buscar Calendario Ingresar Registrarse  
Páginas: [1] 2   Ir Abajo
  Imprimir  
Autor Tema: Una estacion meteorologica con PBP y 16F876  (Leído 4537 veces)
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
zakario
Neblina
*
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Mensajes: 8


1 + 1 = 10 ----> O_o


« : Abril 08, 2009, 02:36:55 »

Microntrolador: 16F876
Lenguaje: Basic
A medir: TEMPERATURA (Lm35dz),Vel. viento(encoder e IR?),Direc. viento(encoder e IR?)
Humedad(relativa o...),Presion(...)
Eso es todo, como ven solo he implementado la medicion de la temperatura por medio del lm35dz usando la ADC del pic, este por si solo no me da valores con punto flotante, solo enteros pero por ahi hay un truco para que te lo de(si a alguien le interesa se lo paso). con los otros sensores si les pido ayuda por que no quiero complicarmela, ya lei varios ejemplos en este foro. El otro asunto es la comunicacion, cuento con las interfaces inalambricas pero no recuerdo como comunicar el pic con la PC(ahi echenme la mano... solo manejo C visual basic no)
En línea

Se renta este espacio!
llame al ....
David Met
Administrador
Stratus Cumulus
*****
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Mensajes: 2471


Cumulonimbus


WWW
« Respuesta #1 : Abril 08, 2009, 06:17:29 »

Dale para adelante zakario. Pregunta cual es el problema que tienes y te ayudamos.

Lamentablemente, aún no se programar PC (por un tema u otro siempre lo pateo  Cry) pero trataremos de ayudarte en lo que puedo.

Tengo aplicaciones en ASM del PIC para comunicarse con la PC, después los subo, lo que si la comunicación puede ser sincrónica o asincrónica, como gustes.
En línea

Él dijo: "destruyan a la Iglesia y yo la levantaré en tres días". Con esto definió que la Iglesia, somos nosotros; el cuerpo y alma, y no el edificio o templo.
-"Ámense los unos a los otros como yo los he amado" Nuestro Señor Dios hecho hombre: Jesús.
-Él, fue a la cruz, pagó nuestro pecado con un dolor increíble siendo inocente de lo que lo acusaban, para salvarnos.
zakario
Neblina
*
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Mensajes: 8


1 + 1 = 10 ----> O_o


« Respuesta #2 : Abril 09, 2009, 01:28:26 »

en eso ando, hasta ahorita como comente ya tengo el termometro con el lm35dz ya jalando, he estado viendo lo de comunicar el pic con la PC por medio del mismo cable USB(uso programacion in circuit...o algo asi), sino empezare con el viejo rs232 total tampoco recuerdo como se usa jaja, pero me pondre a investigar
En línea

Se renta este espacio!
llame al ....
David Met
Administrador
Stratus Cumulus
*****
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Mensajes: 2471


Cumulonimbus


WWW
« Respuesta #3 : Abril 09, 2009, 05:12:45 »

Te doy un concejo, empezá por rs232, es mucho más fácil. El USB es mas complicado.
En línea

Él dijo: "destruyan a la Iglesia y yo la levantaré en tres días". Con esto definió que la Iglesia, somos nosotros; el cuerpo y alma, y no el edificio o templo.
-"Ámense los unos a los otros como yo los he amado" Nuestro Señor Dios hecho hombre: Jesús.
-Él, fue a la cruz, pagó nuestro pecado con un dolor increíble siendo inocente de lo que lo acusaban, para salvarnos.
Ricber
Moderadores
Stratus
*****
Desconectado Desconectado

Mensajes: 592


WWW
« Respuesta #4 : Abril 09, 2009, 08:04:22 »

Hola zakario, es como te dice David, empieza por el RS232, el USB es muy complicado pero ademas no lo podes hacer con cualquier pic, tiene que ser el 18f2550 y algun otro que ahora no recuerdo.
Si queres decirnos que interface para comunicacion tenes por ahi te podemos ayudar, yo si consigo, voy a usar unos que se llaman wen shen o algo asi.
Con respecto al programa yo uso Visual Basic, de C solo para los PIC.
Saludos.
En línea

zakario
Neblina
*
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Mensajes: 8


1 + 1 = 10 ----> O_o


« Respuesta #5 : Abril 29, 2009, 07:12:40 »

Perdonen por no responderles pero se pararon un poco aca las cosas primero por el periodo vacacional y ahora por el mentado virus, miren yo uso USB para pasarle la info al pic, aunque estaba pensando en tener el 16f876 sensando y enviando la info via inalambrica y tener otro pic recibiendo la info y escribiendola en una memoria para al final del dia simplemente vaciar la info del ultimo pic en mi pc, aunque me queda la duda de que pudiera haber interferencia ya que transimten a 433 mhz mm como ven, bueno eso sera una vez  q arme lo que kiero sensar, por el momento compare los datos que me entrega el anemometro(aunke aki solo cheke la temperatura) con el lm35 q yo tengo sensando la temp, al parecer difieren un poco, le kreo mas al lm35 q al anemometro y aki la duda y a ver si me pueden dar algun tip o corregirme, en la pantalla me muestra valores de 27.88 y luego brinca a 28.36 y luego regresa pero a 27.40 grados Celsius,hay veces q no hace brincos tan bruscos, el ADC lo refresca masomenos rapido pero no deberia de ser mas lineal la lectura en vez de brincar asi?? tendra algun problema de ruido?  implemento algun filtro o es "normal" que haga eso? graxias y espero sus comentarios :Smiley
En línea

Se renta este espacio!
llame al ....
David Met
Administrador
Stratus Cumulus
*****
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Mensajes: 2471


Cumulonimbus


WWW
« Respuesta #6 : Abril 30, 2009, 08:46:12 »

Zacario, ningún problema por responder tarde. Cada uno se conecta cuando puede.

Si ya tienes experiencia con el USB, dale para adelante con este dispositivo, es mucho mejor y tiene mas futuro. De echo, y si lo piensas hacer por transmisión inalámbrica, puedes hacer el receptor con el 18F4550 y lo conectas directamente a la PC por USB y te ahorras el trabajo de pasarle manualmente la info al PC.

Con el tema de la transmisión vía 433 Mhz vas a tener interferencias, de echo, con cualquier banda, vas a tener interferencias. Por eso te aconsejo que encriptes la información, así, el receptor dejará pasar la información encriptada correctamente.

Citar
por el momento compare los datos que me entrega el anemometro(aunke aki solo cheke la temperatura) con el lm35 q yo tengo sensando la temp, al parecer difieren un poco, le kreo mas al lm35 q al anemometro y aki la duda y a ver si me pueden dar algun tip o corregirme, en la pantalla me muestra valores de 27.88 y luego brinca a 28.36 y luego regresa pero a 27.40 grados Celsius,hay veces q no hace brincos tan bruscos, el ADC lo refresca masomenos rapido pero no deberia de ser mas lineal la lectura en vez de brincar asi?? tendra algun problema de ruido?  implemento algun filtro o es "normal" que haga eso?


No entiendo con que y como comparaste el anemómetro con el sensor de temperatura y porqué le tenes mas confianza a uno mas que otro.

Por el tema del salto de la medición, si duda alguna, es ruido en el ADC o CAD. Ponle un capacitor cerámico de 15 a 22 pf (te confirmo mas tarde cual es que no me logro acordar). Hay varias formas de anular un error en la medición, una de las cuales es usar el promedio. Tomas X cantidad de muestras, luego las sumas y al resultado lo divides por X que es la cantidad de muestras obtenidas.

El porqué lo explico acá.
En línea

Él dijo: "destruyan a la Iglesia y yo la levantaré en tres días". Con esto definió que la Iglesia, somos nosotros; el cuerpo y alma, y no el edificio o templo.
-"Ámense los unos a los otros como yo los he amado" Nuestro Señor Dios hecho hombre: Jesús.
-Él, fue a la cruz, pagó nuestro pecado con un dolor increíble siendo inocente de lo que lo acusaban, para salvarnos.
David Met
Administrador
Stratus Cumulus
*****
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Mensajes: 2471


Cumulonimbus


WWW
« Respuesta #7 : Abril 30, 2009, 08:56:26 »

Citar
Ponle un capacitor cerámico de 15 a 22 pf (te confirmo mas tarde cual es que no me logro acordar)

En realidad, debes de probar con muchos condensadores, pero empieza con uno de 33nF  Wink
En línea

Él dijo: "destruyan a la Iglesia y yo la levantaré en tres días". Con esto definió que la Iglesia, somos nosotros; el cuerpo y alma, y no el edificio o templo.
-"Ámense los unos a los otros como yo los he amado" Nuestro Señor Dios hecho hombre: Jesús.
-Él, fue a la cruz, pagó nuestro pecado con un dolor increíble siendo inocente de lo que lo acusaban, para salvarnos.
Ricber
Moderadores
Stratus
*****
Desconectado Desconectado

Mensajes: 592


WWW
« Respuesta #8 : Abril 30, 2009, 05:51:07 »

Hola, tambien se puede probar de poner a la salida del LM35 un filtro pasa bajos.
En línea

David Met
Administrador
Stratus Cumulus
*****
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Mensajes: 2471


Cumulonimbus


WWW
« Respuesta #9 : Abril 30, 2009, 06:37:24 »

¿De que frecuencia tiene que ser el filtro de pasa bajos? Muchos me han aconsejado eso, pero cuando le pregunto sobre la frecuencia, no me dicen nada, ¿que valores utilizas?
« Última modificación: Abril 30, 2009, 06:51:05 por David Met » En línea

Él dijo: "destruyan a la Iglesia y yo la levantaré en tres días". Con esto definió que la Iglesia, somos nosotros; el cuerpo y alma, y no el edificio o templo.
-"Ámense los unos a los otros como yo los he amado" Nuestro Señor Dios hecho hombre: Jesús.
-Él, fue a la cruz, pagó nuestro pecado con un dolor increíble siendo inocente de lo que lo acusaban, para salvarnos.
Ricber
Moderadores
Stratus
*****
Desconectado Desconectado

Mensajes: 592


WWW
« Respuesta #10 : Mayo 02, 2009, 04:33:04 »

Hola David, yo he usado filtros con frecuencia de corte a partir de los 10Hz.
He encontrado una nota de microchip (AN695), sobre medicion de presion y donde recomiendan usar un filtro de 2º orden, creo que voy a modificar mi circuito de presion siguiendo la sugerencia de la nota.
En línea

David Met
Administrador
Stratus Cumulus
*****
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Mensajes: 2471


Cumulonimbus


WWW
« Respuesta #11 : Mayo 02, 2009, 05:51:15 »

Gracias Ricber.

Voy a descargar la nota a la que haces referencia y la voy a leer, porque dentro de poco empiezo con la presión. De seguro voy a dejar para lo último el anemómetro.
En línea

Él dijo: "destruyan a la Iglesia y yo la levantaré en tres días". Con esto definió que la Iglesia, somos nosotros; el cuerpo y alma, y no el edificio o templo.
-"Ámense los unos a los otros como yo los he amado" Nuestro Señor Dios hecho hombre: Jesús.
-Él, fue a la cruz, pagó nuestro pecado con un dolor increíble siendo inocente de lo que lo acusaban, para salvarnos.
YO
Moderadores
Stratus
*****
Desconectado Desconectado

Mensajes: 600


« Respuesta #12 : Marzo 04, 2010, 04:22:36 »

Perdonen por no responderles pero se pararon un poco aca las cosas primero por el periodo vacacional y ahora por el mentado virus, miren yo uso USB para pasarle la info al pic, aunque estaba pensando en tener el 16f876 sensando y enviando la info via inalambrica y tener otro pic recibiendo la info y escribiendola en una memoria para al final del dia simplemente vaciar la info del ultimo pic en mi pc, aunque me queda la duda de que pudiera haber interferencia ya que transimten a 433 mhz mm como ven, bueno eso sera una vez  q arme lo que kiero sensar, por el momento compare los datos que me entrega el anemometro(aunke aki solo cheke la temperatura) con el lm35 q yo tengo sensando la temp, al parecer difieren un poco, le kreo mas al lm35 q al anemometro y aki la duda y a ver si me pueden dar algun tip o corregirme, en la pantalla me muestra valores de 27.88 y luego brinca a 28.36 y luego regresa pero a 27.40 grados Celsius,hay veces q no hace brincos tan bruscos, el ADC lo refresca masomenos rapido pero no deberia de ser mas lineal la lectura en vez de brincar asi?? tendra algun problema de ruido?  implemento algun filtro o es "normal" que haga eso? graxias y espero sus comentarios :Smiley


Hola muchachos!

Si hay algo que aprendí cuando hacía amplificadores de audio, era que para evitar el ruido se debe usar cable mallado, lo más corto posible, y colocarlo a masa en un solo extremo. si la distancia es muy larga, conviene colocar un filtro pasa bajos.
Yo por las dudas siempre pongo un capacitor de .1/50V a cada entrada que use con el A/D y masa, ayuda mucho, pero si no se saca promedio por soft, siempre algo se altera en la medición.
En algún lado leí que para enviar caracteres a una PC, se realizaban 256 mediciones y luego se promediaba, (si no se filtra con ésto no se filtra con nada)
El LM35 es muy estable pero para medir temperaturas hasta -50ºC el modelo indicado es el AH, los demás, cuando pasan de -10ºC tienen mucho error (los de encapsulado plástico son fatales)  ok

    Saludos
En línea
Ricber
Moderadores
Stratus
*****
Desconectado Desconectado

Mensajes: 592


WWW
« Respuesta #13 : Marzo 04, 2010, 06:42:44 »

Gracias por tus sugerencias, algunas ya las hemos probados, el promedio por soft es algo que voy a empezar a probar.
Tambien voy a probar un filtro pasa bajo por soft, pero todo despues de las vacaciones.
En línea

David Met
Administrador
Stratus Cumulus
*****
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Mensajes: 2471


Cumulonimbus


WWW
« Respuesta #14 : Marzo 04, 2010, 07:18:45 »

Promediar es fundamental a la hora de hacer mediciones. Yo lo probé y realmente cambia notablemente. Medir la temperatura y mostrarlo en la pantalla, prácticamente era imposible de leer por los cambios, pero haciendo un promedio la cosa cambia. Yo hago 42 muestras y promedio esos valores. Si con esto se ve la gran diferencia de estabilidad, cuanto más se verá con 256 mediciones.

Algo que nunca pude averiguar y me harte de buscar, son los valores del paso bajo. Nunca encontré los valores de la resistencia y del capacitor.

¿Tu tienes esos valores?
En línea

Él dijo: "destruyan a la Iglesia y yo la levantaré en tres días". Con esto definió que la Iglesia, somos nosotros; el cuerpo y alma, y no el edificio o templo.
-"Ámense los unos a los otros como yo los he amado" Nuestro Señor Dios hecho hombre: Jesús.
-Él, fue a la cruz, pagó nuestro pecado con un dolor increíble siendo inocente de lo que lo acusaban, para salvarnos.
Páginas: [1] 2   Ir Arriba
  Imprimir  
 
Ir a:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2008, Simple Machines XHTML 1.0 válido! CSS válido!
Página creada en 0.188 segundos con 22 consultas.